воскресенье, 26 июля 2009 г.

Вслух

Новый офис. Люблю очень. Там еще очень беспорядочно всё, но все равно это офис, первый офис за всю мою карьеру в айсеке :Р
В самом центре города. Из окна виден мой любимый Trg Bana Josipa Jelačića. Любимый не потому, что в самом центре города, а потому что атмосфера необыкновенная. Совсем не как наша площадь революции. Люди, люди, повсюду люди и днем, и ночью. И никто не мешает, не наступает на ноги, не перепрыгивает через голову или еще каким-нибудь другим способом нарушает мое спокойствие. Можно стоять в самом центре. И ни от кого не зависеть. Музыка. Каждый день и разная: электрогитара, скрипка, просто пение…И пусть хорваты по сравнению c русскими жмоты и деньгами уличных музыкантов не балуют, данный вид творчества все равно процветает. Повернешь в ближайший проулок – и бесчисленные палатки с цветами – от статице до роскошных роз. Переулок напротив – и Cvijetni trg, еще больше цветов, еще дороже и безумно пахнет кофе. Везде. С утра до вечера улицы переполнены занятыми столиками – люди пьют кофе. Поднимешься по ступенькам – и уже на рынке, где продают домашние фрукты и овощи, и вот уже тебе кричат на хорватском что-то вроде «дэвушка-вах-пэрсик, подходипомерьпосмотри какие арбузы отдамвполцены толькоздесьисейчас….». Чуть направо – и готический собор, а налево – опять ступеньки и отличный вид для постера в стиле I am an AIESECer на рыжие крыши Загреба. И пусть говорят студенты из Риеки, что этот город ужасен – нет уж, это вы неадекватны и слегка зажрались. Он нелогичен и логичен одновременно. За что и люблю его.

Этот чудесный древний лифт в нашем офисном здании времен «Собачьего сердца». У которого двери на каждом этаже закрываются на ключ, а еще есть внутренние, похожие на ставни. И вот ты поедешь, только когда как следует запечатаешься и нажмешь на гигантскую выступающую металлическую кнопку с цифрой 2, и он по знакомой в России нелогике отвезет тебя именно куда нужно – на третий этаж.

Голуби. Жирные. Довольные жизнью. Купающиеся в фонтане и гоняющие туристов. И промоутеры, принимающие меня за местную. Я уже и не знаю, кто я здесь. Не знаю, на каком языке думаю, не воспринимаю, на каком конкретно языке люди говорят. Пусть даже если то только хорватский, то для меня он подразделяется на понятный и непонятный. И дежурный фразы вроде jednu picu molim, которые не греют душу, потому что когда они спросят у тебя что-нибудь еще, ты поймешь, что спрашивают, но не знаешь, как ответить, и по закону подлости просыпается красноречие французского языка, и автоматически отвечаешь продавцу что-то вроде non c’est tout merci...

Купила две книги Булгакова на русском. Буду читать и перечитывать – для поддержания моего родного языка на достойном уровне…
Завтра билеты до Калининграда и собирание паззла на тему «как успеть съездить в другой конец страны (на остров собственно) на три дня до отъезда в Кёниг и успеть оформить транзит через Литву в Москоу».

Жонглирование временем. И расстояниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий